Menu

В августе прошлого года

0 Comment


В августе прошлого года проехав 20ку на своём первом ФАНе приняла решение в следующий раз катить 40. Трен процесс в этом году протекал как-то вяло. В апреле болела, в мае как всегда занята. В общем тренировки раз в неделю И амбициозные планы конца сезона превратились в одну сверхамбициозную задачу ДОЕХАТЬ. Ибо до этого 40 км я проезжала один раз, и то по асфальту, и то в конце прошлого сезона.
Многоопытная Анна Козлова посоветовала начать потихоньку, ибо стоит бояться судорог. Что такое судороги я не знала, но начитавшись рассказов искушенных велосипедистов начала их бояться.
Начав отслеживать погоду за неделю, поддалась панике: А стоит вообще ехать?. Но как-то было неудобно подводить горячо любимых мною оргов .
В 11 поехав за номером, увидела, что народу даже больше, чем в жарком августе, что не могло не радовать (в итоге снялись лишь единицы). Но некоторые отказали от 40 и поехали 20ку. И тот очередные раздумья, а не поехать ли и мне двадцаточку. Но коль назвался
С утра кстати, как-то вообще все не задалось, мюсли встали поперек горла, долго не могла решить, что вообще в такую погоду одевать (лыжные перчатки – или без пальцев, одеть флиску или только термуху) и в итоге забыла вело очки на старт. Позвонила любимому мужу, он привез за 5 минут до старта. С желтыми фильтрами стало как-то повеселее.
На старте пристроилась в хвост, так и поехала медленно и печально последней. В голове вертелось Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной и песня из смешариков про город Омск В общем все по обстановке сказочный шарообразный персонаж куда-то передвигается преодолевая трудности.
На грейдере рядом с водохранилищем меня уже обогнало плотное облако злобно матерящихся копейских юниоров и быстро ушло в точку. Потом поехали большие мальчики, среди которых Рома Табачков. Его шоссер безусловно лучший вел этой гонки! Хотя Рома такой монстр, что мне кажется, мог бы всех обогнать и на велосипеде Левушка (это мой первый вел в советском детстве). Рома задорно подкричал мне и упрыгал по кочкам.
Все меня обгоняли, обгоняли, а я все ехала и ехала, пытаясь получить удовольствие от процесса и не давая себе за кем-то увязаться, почему-то боялась, что если не буду ехать медленно сейчас, то потом меня может накрыть .
Около канала (в очередной раз копаемого) команда Мерида-Слюдорудник (она же семейство Благих) в лице Андрея Владимировича сообщила, что они не готовы ехать 40 и поэтому едут 20ку и бодро вкрутили в гору (Наталья кстати стала первой на 20ке). В голове сразу же предательски всплыла мысль: А я-то вообще готова?. Но педали кручу и еду дальше, стараясь не думать о нудном подъеме к Европе-Азии.
Отрезок Белое Озеро дорога на Егусты на моей памяти сухим не был никогда. Даже в самое жаркое лето тут остается 1-2 лужи. На этот же раз я почти чистая и сухая (оказалось, наши заботливые оргии подспустили лужи коих было 7) .
Развилка Егусты-Белое Озеро место мною ожидаемое, так как это пункт питания , флягу я с собой не вожу, а промочить горло уже хотелось. Ну что за чудо волонтеры здесь! И напоили, и поесть предложили, и сказали, что в меня верят, и в дудку громко подудели. Воодушевленная, еду дальше.
Метров через 300 мне навстречу уже едут лидеры (я даже обрадовалась, ведь мне почему-то казалось, что с этой скоростью я увижу на пункте питания встречных и уже не лидеров). Мальчики мчались с горы, ели гели, пили изотоники и с сочувствием смотрели на меня. Я крутила педали и думала, как я не люблю грунтовку с подъемом на отвал (до которой ещё ехать и ехать).
Снег, который до этого пролетал, вдруг резко усилился и стал громко шуршать, падая на листья и траву . И тут я возрадовалась (как и большинство тогда) что это снег, а не дождь. Пластинка в голове сменилась на лирическую Tombe la neige в исполнении Гарика Сукачева.
Чем дальше подъём, тем больше бесят камни. Слева идет полоса без камней, но по ней спускаются. Еду по ней пока не вижу приближения встречных, если едут, ухожу вправо на камни. Прыгать так не особо эффективно, но ехать по камням тоже не фонтан. В один момент навстречу едут двое параллельно, а сзади меня догоняет машина перестраиваюсь, перестраиваюсь, сбиваюсь останавливаюсь Стою секунд 10, потом думаю: А чего это я стою? и еду дальше. Снег все это время то усиливается, то спадает. И да все кто ныл в ленте о снежном лете. Когда снежок на подъёме прилетает в твоё разгоряченное лицо! Да что вы знаете об удовольствии?!
Вот наконец-то и стела Европа-Азия, я уже думала, что она не существует. Теперь можно чуть отдохнуть на спуске. Ага. Ловлю мощный ветер в лицо, моментально становиться холодно (и даже появляется желание ехать в гору, лишь бы не мерзнуть).
В Европе хорошо. В Европе Егусты, а там: почта, дрова, нет ветра, луазик, дорога без камней, дети кричат Давай, давай! и две точки маршалов. Последние говорят мне, чтоб ручей переезжала осторожно. Не успеваю сообразить поднять ноги, и один кроссовок предательски намокает. Нога мгновенно жутко замерзает, еду, шевелю пальцами, чтоб согреться, но все равно очень мерзнет.
Подъем от Егустов к стеле для меня очень загадочный. Когда едешь с горы, его участок ближе к стеле кажется очень крутым. Я даже успела подумать, что вот тут я и встану. Но когда ты поднимаешься и со страхом ждёшь этого торчка ждешь, ждешь и видишь, что уже доехал до стелы (и так у меня было не раз). Я не знаю что это за егустинская аномалия такая .
Между тем после выезда с Егустов меня уже стали обгонять шестидесятники. Но меня это мало волновало, до того момента, пока на спуске я, ища выгодный поезд между камушками, не сместилась влево и чуть не влетела в джентльмена в форме Ураган. Джентльмен по-джентельменски промолчал, но, наверное, подумал. После этого я каждый раз прислушивалась и оглядывалась, перед тем как поменять траекторию.
И снова здравствуй, пункт питания! Здесь божественный коктейль из горячего чая и холодной воды по моему рецепту . Мне настойчиво предлагают перекусить, но, я не прекращая пить, руками объясняю, что запасов энергии в моём организме не на одну 40ку. Тогда ребята говорят, что верят в меня и под звуки дудки отправляют в путь.
Часть грейдерки от поворота на Белое это моё самое любимое место! А тут я ещё и чаю попила! Педали закрутились пободрее, нога уже сильно не мерзла, жизнь налаживалась, я старалась не думать о грунтовке, но поворот на неё приближался неумолимо. Неделю назад, катая по ней, я даже пару раз слезала с вела. Ну не могу я приспособиться к камушкам и переключению! Знающие говорят, это приходит с опытом. Опыт, приходи!
Вот и грунтовочка. Поворачиваю. И метров через 200 нагоняю участника с белым номером, он идет, ведя вел, и заметно прихрамывает. Травма? Судороги? Как потом я узнала, это были те самые злобные судороги, которых я прям сильно боялась. Обгоняю товарища и понимая, что теперь я не последняя, а предпоследняя с гордостью педалю дальше. Как-то даже удалось проехать до злосчастного поворота на отвалы и ни разу не слезть с вела.
Торчок, перед отвалом запланировано должен был покориться мне пешком. Но раньше я хоть часть его проезжала. Теперь же безвольно слезла вначале и пошла. Милый человек, обгонявший меня, сказал, что сдаваться не надо. Пообещав ему: Ни за что! продолжаю тащиться вверх. Затащилась. Села. Поехала. Вжух с карьеров. Тын-Дын-Дын по плитам мимо пруда. На повороте Анна Козлова кричит, что я молодец и народ за мной ещё едет. Ура! Плотина, ручей, забор моей дачи, колодец, каменистый торчок на дорогу (на который я традиционно не заезжаю). Вылезла на дорогу. Села. Галимкин камень. Остановка. ФИНИШ.
Думала, что буду ехать больше 3х часов, ехала 2.50. Чувствую себя прекрасно. Запас сил есть. Меня приглашают на награждение. Да-да, с этого года я Женщины 40+, а здесь всегда не многолюдно. Я третья из трех. Так что я ещё и очень полезные призы от получила.
И как же хорошо, когда друзья позаботились и к твоему возвращению со старта уже пышит жаром банька. А после еще и бокальчик земляничного шампанского (ибо был повод) .
ВЫВОД: хороший был день.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *