Menu

Сказка – ложь, да в ней

5 Comments

Сказка – ложь, да в ней намёк…
Ах и хороша же наша пермская элита! Повезло народу с ней, повезло. И умна она, и образована, и либерально – монархична. А уж смелости и свободомыслия на десять элит разных регионов России хватит! И в Парижах она есть, и в Лондоне квартиры со счетами зарезервировала. Денег у нее куры не клюют! Губернатор красавец, молодой, с национальным лидером в ладах, проектов у него полон лоб. Чего не жить в гармонии с ландшафтом? Нет! Правильно старые люди говорят – все беды от упитанности и искания славы.

Решила тут пермская элита почудить малость. Ну, славы добыть малёхо, да и жисть подсолить: – Мол, а чё, давай миру покажем, что мы край, а не область какая-то замухрыжная. Мы – сила! Урал! Мы культурная столица Европы! И мысли у нас свои имеются, головы – не хуже Строгановских. Финансов у нас много, живем в красивых домах в Европах. Только никакая собака нас там не признаёт! На чай не зовут, в гольф, и вообще. А это ведет к потере инвестиций, отчего мы страдаем. Нужны нам, короче, в крае, видные всем проекты. Надо, б..ха, как-то так вот плюнуть, чтоб все заметили. И на Западе, и чтоб кредиты, и сокровенно заныканное упыри не отсосали. Чтоб шибко сильно нас зауважали. Премии там, Оскары с пальмами. Не деньги важны – уважение. Не из лесу ведь вышли! Давайте думать и потихоньку чудить.

Ну, начали. Много чего, кстати, начали, всего рассказывать не буду, так, что на слуху, и из верных источников слышал, то расскажу. Естественно, коли уж мы культурная столица Европы, надо нам свой музей самого современного искусства заводить. Это где всё непонятно, гадко, противно, но европейцы любят. А нам для людей из Европы ничего не жалко! Взяли мотовозоремонтный завод Шпагина, на котором ещё Короленко работал, и сказали здесь будет музей самого современного искусства! И сделают его из этого металлического хлама художники с московского винзавода! Они согласны. А кто ж ещё? У нас таких спецов нет. А пермяк должен иметь возможность приобщаться к современному искусству. И именно здесь, на пространстве бывших индустриальных монстров! Надо молодёжь растить в духе креативности, вот и будут сюда школьники на уроки ходить!

Возникла, правда, небольшая проблема с рабочими, которые как-то не почуяли ветра перемен, ибо не элита, кругозор маловат. Чего-то там к президенту по видео обращались, мол, работать на заводе хотим, паровозы ремонтировать хотим, детишки на лавках мал, мала меньше, и вообще Вроде как, до сих пор ответа ждут? Не знаю. Караван истории в пути, и остановок не ожидается. Губернатор твёрд и решителен не по годам. В профиль если смотреть ну Цезарь и Цезарь! Выражение лица, и в принципе.

Ой, да много чего ещё начудили, всего рассказывать, страниц не хватит. И дирижёр Курензис, на творческие искания которого пол культурного бюджета Пермского края ежегодно спускают, и для которого, говорят, решили новый театр оперный строить. А старый под склад с декорациями. Ну, а что? Он звезда. Вхож в такие дома и такие круги объединённой Европы, что на его спектакли даже Ксения Анатольевна прилетает, и не она одна. Завод пушечный, то ли в жилую застройку, то ли в центр, торгово-спортивно-развлекательный преобразовывают. Не знаю, слух был, писали. Твёрдо знаю, что всё для пермяков делается. А для кого ещё? Я ж говорю, повезло пермякам с элитой. Другие регионы завидуют. За пушечный завод, наверное, и Нобелевскую премию отгребём. По мирной категории. Вот тогда все увидят.

Но, мелко всё это! И музей, и театр и масло вместо пушек. Премии уже расписаны. А плюнуть так, чтоб заметили, хочется. А тут и 9 мая, День Победы подошёл.

Говорят, пришли к губернатору знаковые местные люди и говорят: Есть возможность выделиться. Давай на Бессмертном полку запретим Знамя Победы. Тогда о нас точно все узнают.

– Как это без знамени? – поразился, якобы, губернатор. Лидер нации в Москве пойдёт под знаменем, а я? Все губернаторы пойдут под знамёнами, а я мой пермский народ голышом поведу?! Не понял?

– Так в этом и фишка! Мы одни без знамени будем! Одни во всём мире! Нас увидят, обсудят, и в особую папку положат. Инвестициями край зальют! Мы первые в России, напрочь, до конца, даже в победе, отвергнем совок! Да нам за это макушку в кровь расцелуют соответствующие структуры и важные планетарные люди!

– А ну как побьют? – будто бы спросил вдруг оробевший губернатор.

– На этот случай есть девочка громоотвод. На себя всё возьмёт. Скажет, я, мол, запрещаю полиции пропускать на демонстрацию знамёна победы. Никакой партийной символики, и вообще, знамёна портреты перекрывают. Полиция и не пропустит.

– Да с какого бодуна полиция-то девочку послушает?!

– С такого. Она в учредителях – координаторах бессмертного полка записана, скажет твёрдо, послушают. Ну, естественно, подскажем, поможем, позвоним, распорядимся. Послушают. Если потом бить будут, на неё всё и ляжет. Ни чо, она из нашего круга, вывернется.

– Ведьма?

– Фея!

– Эх, гадство, а давай! Где наша не пропадала! За ради людей, чтоб совковость эту уже избыть. Давай! Но, всё под вашу полную ответственность и контроль. И ещё. Смотрите там, как всё будет. Такой эксперимент любопытный. А фее передайте не забудем. Премия там какая, ещё что интересное будет, мимо неё не проплывёт. Такие вещи безнаказанными не остаются. За мной, как за скалой.

На том и расстались. И вот 9 мая, Пермь, праздник, колонна Бессмертного Полка. Радостные и гордые граждане стоят с портретами своих воинственных дедов и прадедов и с изумлением смотрит как на проходных точках полиция заворачивает пермяков со знамёнами победы. И не просто заворачивает. Пермяки народ упёртый. Его чтоб застопорить, надо силу применить. Какой-то отчаянный человек флаг спрятал, прошёл в колонну, и на флаг вверх над собой! Тут же полиция его свинтила, флаг вырвала, товарища из колонны уволокла. Во как, изумилась толпа. Прямо как из фильма Мать Максима Горького. Многие ещё ведь помнят те картины. Полиция активно пытается флаги победы у флагоносцев отобрать. Те их отчаянно обзывают бандеровцами и спрашивают не с Украины ли они после стажировки прибыли? Граждане с флагами ринулись параллельными дорогами, в надежде пробиться всё же где-то внизу в колонну Бессмертного Полка. И некоторым это удалось! Сам видел ниже ЦУМа в колонне несколько флагов Победы. Там уже не трогали. И непонятно народу, ради какого хрена полицию с народом развели? Идут, обсуждают, дивятся. Не понимают, что всё же ради них делается. Ради инвестиций, которые за собой рабочие места потянут. А-а! Потому и не могут все люди элитой быть. Потолок планирования разный. Менты тоже с нервами. Говорят, вечером после службы, нарезались, один в слезах к товарищам приставал: – Они меня полицейским обзывали! Как теперь служить?! Но я вот в этот слух не верю. В полицию народ с такими нервами отбирают, канаты твёрдокаменные, а не нервы! На видео же видно, что люди непреклонно исполняют приказанное девочкой – координатором. Выполняют и не рефлексируют. Да им это и не положено по службе.

А фею не обманули, наградили. Это приятно, когда люди хозяева своих слов. Дали ей премию Строгановскую. Большой человек из первой десятки пермской элиты лично ей премию в руки давал и благодарил. Не журитесь, девушка, всё у вас теперь будет! Ругань закончится, а жизнь в элите светла и приятна. Разговоры интересные, глубокие. О метафизике невидимого, о ящерах с планеты Набиру, что власть на Земле втихую держат, а отдать нужным людям по хорошему не желают. Не пресный совок!

Ну, ждём теперь, чем дело кончится. Одни считают, что инвестициями, другие – п.лями. Посмотрим. Чем-то да закончится.

5 thoughts on “Сказка – ложь, да в ней”

  1. Сергей Иванов сказав:

    Как будто черкунов пидорас лучше был, не просто так во францию сбежал.

  2. Сергей Глушков сказав:

    Не тот народ у этой страны, все ему не так!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *