Menu

5 августа в москве состоялась

0 Comment


Москва (РосКап) – 05-08-2016
продолжительность = 0.42 мин.


5 августа в Москве состоялась встреча представителей дольщиков группы компаний СУ-155 с юридическим департаментом банка Российский Капитал на тему “Оформление права собственности на квартиры в процедуре банкротства застройщика”

АКБ Российский Капитал представляли:
Владимир Голосов – вице-президент по правовым вопросам;
Екатерина Батова – главный юрист;
Сергей Завьялов юрист банка;
Леонид Турыгин – помощник Временного Управляющего АО “СУ-155”;
Сергей Иуров адвокат.

На встрече также присутствовали представители инициативных групп различных регионов России, в которых вела строительную деятельность группа компаний СУ-155.

Во вступительной речи В.М. Голосов в очередной раз сообщил всем участникам долевого строительства о том, что на сегодняшний день в отношении всех застройщиков ГК СУ-155 введена процедура наблюдения, ко всем применен 7 параграф (кроме одного застройщика, по которому ситуация сложна и индивидуальна). Подчеркнул, что история банкротства группы компаний ГК СУ-155 социальная, обозначил, что со всеми крупными кредиторами по инициативе которых были начаты банкротные процессы налажен рабочий диалог, а также напомнил о необходимости включения требований дольщиков в реестр кредиторов.

Далее слово было предоставлено Завьялову С., он описал процедуру получения права собственности на квартиры. Представителями банка, присутствующим на встрече дольщикам был продемонстрирован слайд, в котором схематично была описана вышеуказанная процедура (материал прилагается). Стоит отметить, что проблематику, связанную с получением права собственности и риском существенных доплат со стороны дольщиков в рамкам имеющегося законодательства в данном повествовании изначально опустили.

В.М. Голосов акцентировал внимание на сложных аспектах процесса получения собственности, ввиду специфики застройщиков, входящих в группу компаний СУ-155, а именно, наличие таких факторов как присутствие залоговых кредиторов, масштабность деятельности застройщиков и внушительное количество дольщиков и пайщиков. Также, он подчеркнул, что нынешний ФЗ о Банкротстве не учитывал особенность банкротства застройщиков федерального масштаба.

Как выяснилось, самая проблемная ситуация у дольщиков АО СК РосСтрой. Связана она в первую очередь с залоговым обременением участков под ЖК Каменка и ЖК Новая Каменка. Данное обременение возникло в результате поручительства по кредитам и банковским гарантиями АО СУ-155 связанных со строительством объектов в Москве и Туле (255 миллионов рублей) и, собственно, ЛИЧНО Михаила Балакина и его аффилированных компаний (106 миллионов рублей). Данная ситуация значительно усложняет процедуру получения собственности в банкротном процессе. Также ситуация по нашему региону осложнена географическим размахом застройщика.

Представители банка обозначили, что Санкт-Петербург занимает лидирующую позицию в отношении подачи заявлений о включении в реестр требований кредиторов на жилые помещения и отметил высокую слаженность участников долевого строительства. Также был отмечен высокий профессионализм судьи Роговой Юлии Валентиновны и в целом арбитражного суда Санкт-Петербурга.

Представителями инициативной группы были заданы вопросы о результатах переговоров банка Российский Капитал с залогодержателем земельных участков в ЖК Каменка, Новая Каменка банком Зенит. В.М. Голосов сообщил, что переговоры ведутся сложно, но есть понимание со стороны банка Зенит, что нет смысла ждать окончания банкротства, где он вряд ли что-то получит и лучше договориться сейчас. Банк Российский капитал не теряет надежды найти компромисс в вопросе залога с залогодержателем.

Чтобы существенно упростить процедуру голосования и оформления квартир в собственность, необходимо проводить голосование участников строительства по корпусам. Позиция временного управляющего с нашей совпадает, но с юристами банка Российский Капитал разговаривать сложно. Однозначных ответов мы не получили.

В процессе встречи также активно обсуждался вопрос дольщиков московского региона по решениям суда по признанию права на долю в объекте незавершенного строительства, обсуждалась упрощенная процедура оформления в собственность уже достроенной квартиры в рамках процедуры банкротства. В.М. Голосов сообщил, что банк не возражает против такой формы признания права собственности. Более подробно с этой информацией возможно ознакомиться в приложенной видеозаписи (с 1ч 14мин). Однако, после встречи юрист банка четко и ясно обозначил позицию банка по этому вопросу, пояснив, что Российский Капитал будет настаивать на передаче в Арбитражный Суд требований о признании права собственности в суде общей юрисдикции.

Дольщики задавали вопросы относительно рисков, которые несет в себе трехстороннее соглашение, заключаемое между будущим собственником жилья, УК и АКБ Российский Капитал. Ответ был получен следующий: теоретически риски могут быть, практически же, по заверению представителей юридического отдела, единственной целью данного соглашения является возможность предоставить будущее жилье для ремонта и пользования будущим владельцам, ожидающим свое жилье длительный срок и испытывающим из-за этого финансовые трудности.

В очередной раз поднимался вопрос доплат. Нас снова заверили, что доплат НЕ БУДЕТ. В общем сложилось впечатление, что юристов банка-санатора больше волнует их персональная ответственность, нежели проблемы дольщиков.

Руководство банка Российский Капитал сообщило присутствующим о создании межведомственной правительственной комиссия с участием представителей различных правоохранительных структур РФ по расследованию нецелевого использования средств дольщиков и возможного мошенничества со стороны руководства ГК СУ-155.

По результатам проведенной встречи можно с уверенностью обозначить определенные риски, которые влечет за собой текущая ситуация в рамках действующего законодательства:

1. Зависимость оформления квартир в собственность от согласия или не согласия залогового кредитора, в нашем случае им выступает банк Зенит;

2. Неопределенность по принципу проведения голосований за передачу квартир в собственность – по отдельным объектам строительства или в общем по застройщику;

3. Отсутствие гарантий со стороны банка Российский Капитал в отношении оплаты 1 и 2 очереди кредиторов, а также текущих платежей, связанных с расходами на судопроизводство;

4. Неопределенность в отношении оценки наших домов представители банка утверждают, что она не будет превышать 5% от суммы требований по ДДУ, однако примеров оного никто не видел;

5. Жесткие временные рамки для передачи домов по ст. 201.11, в которые мы можем не уложиться – так как не понятно когда будут рассмотрены все заявления, поданные в АС и сформирован реестр.

Рекомендуем узнать подробности и сделать собственные выводы посмотрев видео, дружески предоставленном нам ИГ Южное Домодедово, за что им большая благодарность от дольщиков Санкт-Петербурга. Дополнительно прилагаем аудио запись.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *