Menu

10 января 1883 года родился

0 Comment


Алексей Толстой – Гиперболоид инженера Гарина (радиоспектакль) 01 [ vk.com/audibooks]
продолжительность = 0.42 мин.


10 января 1883 года родился русский писатель, “красный граф” Алексей Николаевич Толстой (1883 1945), представитель знаменитого дворянского рода Толстых, член Комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков (1942).
В романе Гиперболоид инженера Гарина он предсказал появление лазера, а через роман Аэлита познакомил советских граждан с идеями, почёрпнутыми из псевдонаучного мистического учения, известного как антропософия.
Его романы Аэлита (19221923) и Гиперболоид инженера Гарина (19251927) стали классикой советской научной фантастики, и оказали влияние на творчество многих писателей работающих в этом жанре.
В романе Гиперболоид инженера Гарина русский инженер Пётр Гарин создаёт аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды (гиперболоид).
Описанный в романе “гиперболоид” фактически является предвестником идеи созданного в 1960 году лазера.
В 2014 г. изобретатель лазера, нобелевский лауреат Чарльз Таунс в интервью журналистке Энни Джакобсен признался, что на создание лазера его вдохновил прочитанный роман А. Н. Толстого (английский перевод The Garin Death Ray) (см.
Annie Jacobsen. The Pentagon’s Brain: An Uncensored History of DARPA, America’s Top-Secret Military Research Agency. Hachette UK, 2015. P. 207, 347 &pg=PT347&redir_esc=y.).
Известный литературовед Всеволод Ревич писал в своей статье
“Мы вброшены в невероятность”(“К 60-летию выхода в свет романа А. Н. Толстого Гиперболоид инженера Гарина):
“Ссылки на роман А. Толстого участились после появления квантовых генераторов лазеров, которые хотя бы в отдельных чертах и вправду напоминают гаринские, точнее толстовские гиперболоиды, прежде всего нерасширяющимся, тонким как нить лучом света огромной мощности, способным жечь и резать. Первыми на это сходство обратили внимание сами ученые. Для любителей научной фантастики я хочу заметить, что игольчатые пучки атомных радиостанций представляют собой своеобразную реализацию идеи Гиперболоида инженера Гарина, заявил высокий авторитет в данной области академик Л. А. Арцимович. Практически ни один из пишущих об открытии лазерного излучения не смог обойтись без упоминания об А. Толстом. Один из физиков, открывших это явление, ныне академик Н. Г. Басов, в те годы писал: Уже действуют генераторы, излучающие остро направленный пучок интенсивного света. Правда, мощность этого пучка пока не столь велика, как у гиперболоида, созданного фантазией А. Н. Толстого
Такое признание большая честь для фантаста, тем более что в те-то времена об игольчатых пучках слыхом не слыхивали. Строго параллельные, нерасходящиеся лучи света в традиционной оптике принципиально невозможны, что с блеском и доказал в вышедшей десятилетия через два автор книги О возможном и невозможном в оптике профессор Г. Слюсарев. Фантастику А. Толстого он категорически назвал недопустимой. Поучительно отметить, что в конечном итоге истина оказалась скорее на стороне необузданной фантазии художника, нежели строгих знаний ученого. Так еще раз одержали победу творчество, воображение.” ().
Аэлита научно-фантастическое произведение, в котором тема межпланетного полёта на космическом корабле даётся в сочетании с проблемами социально-политическими. Рисуя жизнь на Марсе и марсианское общество, показывая восстание угнетённых жителей планеты, колебания народного предводителя Гора, писатель замаскированно полемизировал с социальными теориями Герберта Уэллса, с пессимистической проповедью заката Европы Освальда Шпенглера и некоторыми другими западными философскими теориями. Показывая образ марсианина Тускуба главы Совета Инженеров и фактически диктатора Марса, отстаивающего цивилизацию лишь для избранных, Толстой демонстрирует антинародный характер его взглядов, в которых имеются общие черты с идеологией фашизма. Современные русские читатели в образе главы Совета Инженеров Марса нередко видят типичного западного капиталиста, главу типичной транснациональной корпорации, из числа тех олигархов которые контролируют двухпартийный режим США.
Как справедливо указывает российский литературовед и исследователь Вл. Гаков в своей статье “Нестареющая Аэлита”,
на данное произведение оказали влияние идеи антропософии – псевдонаучного мистического учения, выделившегося из теософии:
“Правда, во время оно – когда за “Аэлитой” был почти
официально закреплен не подвергаемый ревизии статус “Первой
книги” советской научной фантастики – отечественные критики
предпочитали говорить об идейной полемике писателя-фантаста с
теософами. Что порой удавалось с трудом – читатель ведь мог
просто перечитать роман! В ход тогда шли испытанные методы
хорошо знакомой идеологической “дискуссии”, когда книгу пере-
издавали в “новых редакциях”, а в массовых изданиях для детей
просто ничтоже сумняшеся опускали целые эпизоды и отдельные
“несвоевременные мысли”.
Хорошо помню, каким откровением для меня оказалось знакомство со взрослым вариантом романа (а не читанным-перечитанным в подписном томе “Библиотеки приключений”)…
Тем не менее, слова из песни не выкинешь (хотя на нашей
памяти случалось…): баснословная “история” древней Атлантиды, особенно изукрашенная создателем антропософии Штайнером,
нашла в русском писателе благодарного последователя”.

На роман “Аэлита” оказали влияние идеи русского поэта и философа Андрея Белого, который в своё время воспринял идеи основателя антропософии Рудольфа Штайнера – об этом пишет литературовед Димитрий Сегал в своей статье “Андрей Белый и хронотоп века”
().
В романе А. Н. Толстой принимает существование Атлантиды и борьбу рас как двигатель древней истории. Описания Атлантиды очень похожи на её описание в учении антропософов.
В романе марсианская красавица Аэлита рассказывает землянам, что марсиане потомки земных обитателей Атлантиды. Согласно её рассказу, Марс был населен племенами Аолов, оранжевой расой. На затем Марс захватили атланты, которых на этой планете стали называть магацитлами.
Как результат влияния антропософии – в романе “Аэлита” присутствуют следующие утверждения:
Во вселенной носится живоносная пыль, семена жизни, застывшие в анабиозе. Одни и те же семена оседают на Марс и на Землю, на все мириады остывающих звёзд. Повсюду возникает жизнь, и над жизнью всюду царствует человекоподобный: нельзя создать животное, более совершенное, чем человек, образ и подобие Хозяина Вселенной.
Разум есть материя, более твёрдая, чем камень, и более быстрая, чем свет.
Вещь есть временное сгущение разума.
В кристалле разум находится в совершенном покое. В звёздном пространстве разум в совершенном движении. Человек есть мост между этими двумя состояниями разума. Его ноги вырастают из кристалла, живот солнце, глаза звёзды, голова чаша с краями, простирающимися во всю Вселенную.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *